Crema di gamberi, melanzane e pomodoro

CREMA DI GAMBERI, MELANZANE E POMODORO

IDEALE PER RAVIOLI RICOTTA E SPINACI E RAVIOLI ALLA BORRAGINE

  INGREDIENTI

4 persone

1 ora

  • 1kg di ravioli
  • 2 melanzane medie
  • 200g di passata di pomodoro
  • 300g di gamberi sgusciati
  • 4 gamberoni
  • olio di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • ricotta salata grattugiata q.b.
  • qualche pomodorino a spicchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 PROCEDIMENTO

La crema di gamberi, melanzane e pomodoro è una salsa leggera ma saporita, in cui terra e mare si uniscono per dare una marcia in più ai nostri Ravioli ricotta e spinaci oppure ai Ravioli alla borragine.

Inizia lavando le due melanzane, dopodichè pelale e tagliale a dadini piccoli, da 1 cm di lato circa.

In una padella capiente fai rosolare i dadini di melanzana, assieme a un filo di olio di oliva, coprendoli con il coperchio e non appena saranno ben rosolati e morbidi, unisci la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi prosegui la cottura per 25-30 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

In una padella a parte fai rosolare il poco olio di oliva i 4 gamberoni con il guscio e 300 g di gamberi sgusciati e tritati grossolanamente con un coltello, lasciandoli cuocere per 8-10 minuti, dopodichè aggiustali di sale e pepe, spegni il fuoco e tienili da parte.

Non appena il sughetto di melanzane e pomodoro sarà cotto, frullalo con un mixer e mettilo nella padella assieme ai gamberi cotti, mescolando bene.

A parte fai cuocere i ravioli per 3 minuti in acqua bollente salata, scolali e condiscili con la crema di melanzane, pomodoro e gamberi, quindi termina guarnendo con pomodorini a spicchi, un po’ di prezzemolo fresco tritato e una spolverata di ricotta salata grattugiata. Buon appetito!